数年前に、一生物と思ってチェリーレッドのLe Creusetを購入した。確かに煮込み料理はおいしくできるし、色も鮮やかでとても私好みではあったが、なにしろ鉄製なので、既に淵を錆びつかせてしまい、底もこすりすぎたのか、ホーローがはげかかっている。それに、重量もハンパじゃない。洗うのには一大決心がいる(笑)。
そんな折、NYTimesでEmile Henryというメーカーの優れた鍋があることを知った。これはceramic製で錆びる心配がなく、しかも重量はLe Creusetの3分の1。ディッシュウォッシャーにも入れられるし、冷凍庫から出してすぐに直火に当てたり、高温のオーブンに入れても割れる心配がない。さらに、電子レンジもOKで、保温効果抜群。 既にLe Creusetがあるので迷ったが、悩んだ末購入。使ってみたところ、もう二度とLe Creusetの出番はないと見た。唯一、色だけはLe Creusetに軍配が上がるが、その他の面ではすべてEmile Henryの方が一枚上。良い鍋を探している皆さん、是非おすすめ。
by oktak
| 2005-11-26 06:14
| その他
|
ショップ情報
☆oktakニュースレター(英語)ご登録はこちらから
*oktakメインサイト *oktak Etsy ショップ *oktak Flickrページ *oktak twitterページ *oktak Facebookページ *お問い合わせ・コメントはinfo@oktak.comにどうぞ。 カテゴリ
以前の記事
2017年 11月
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 more... その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||