<   2014年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ひよこの仕切りつきがま口

d0011990_0201922.jpg


お客様からのご依頼で、3羽のひよこをアップリケした、カスタムがま口を作成。
このお客様、昨年2月にもやはり3羽のひよこがついたがま口をご注文くださったが、そのときは、1羽はまだ卵の中だった。3人目のお子さんが無事誕生し、今回は、サイズの異なる3羽のひよこをつけて欲しいとのこと。

こうして、戻ってきてくださるお客様がいるのは、とても嬉しい。


d0011990_0242135.jpg

[PR]
by oktak | 2014-05-31 00:24 | 作品

NYショップ紹介:MOMO Dressing

d0011990_341998.jpg


 先週末、家族と映画を見に行った際に、小さなグリーンマーケットを通り、感じのよい日本人の男性店主に「こんにちは!」と声をかけられた。声をかけてもらわなかったら、気づかずに通り過ぎていたかもしれないが、おいしそうなドレッシングを売っている方だった。

 野菜大好き、おいしいドレッシング大好きの家族と私は、早速試食させてもらったが、実にナチュラルでおいしい。すべて手作りだそうで、ドレッシング以外に、枝豆のディップ、「アップル味噌」も販売している。枝豆ディップは要冷蔵のため、映画を見た後に再度立ち寄って買うことにしたのだが、2時間後には、ディップは売り切れていた。(大人気)

 ニューヨークで起業して頑張っておられる百瀬勝基(まさき)さん、由紀美さんご夫妻を応援したく、この度、簡単な自己紹介をお願いした。(以下、勝基さんの文章をそのまま掲載。)

「うちの商品は全て日本のドレッシング、ソースです。一番大切にしている事は、FRESHです。

 私たちはファーマーズマーケットからビジネスを始めました。その為、ローカルのFARMER達に沢山友達がいます。可能な限り彼らから原料を仕入れさせてもらっています。(季節に合わせて)

 リンゴは、Fishkill Farms、青シソは、Brooklyn Grange (6月上旬から届きます)、人参、たまねぎは、Alex tomato Farm(彼らの収穫が始まり次第すぐ)。その他のファームから購入する事もありますが、上記の3カ所は特に大切にしています。

 また、醤油、味噌、米酢は私たちの商品には欠かせません。これらは、基本的に日本の会社の物を使わせてもらっています。 

 会社を始めたのは2013年の3月です。妻、由紀美は完全にパートナーとしてやっています。
夫婦で始めたと言うと、奥さんが手伝っているイメージを持たれる人が多いのですが、うちは完全に全ての責任を折半しています。それ以上かも!!(笑)

 僕たちは夢があって、MOMO dressingが100年後も この町の人に愛されていて欲しいと願っています。今買ってくれているお母さんの子供が親になり、孫を持ったとき、MOMO dressingが子供の頃から食べていた味なんだ、という存在になれたら嬉しいです。

 ビジネスを大きくしたいと考えた事はありません。目の前のお客様に愛される商品、これだけを意識してやっています。その人に愛されれば、その周りの人もきっと好きになってくれる。それを繰り返し続けて行く事で輪が広がると考えています。」 


d0011990_3201083.jpg


↑ これは私が購入した生姜ドレッシングと、アップル味噌。(ドレッシングは既に半分以上食べてしまったので、見かけ悪し。百瀬さん、ごめんね)

 Momo Dressingは、ブルックリンを拠点とし、Whole Foods Brooklyn店及びGood Eggs(オンライン、ただしデリバリーはブルックリンのみ)で購入可能。週末は、グリーンマーケットに出店されることが多いようで、そのスケジュールは、ホームページにある。

 ドレッシングや味噌の容器はガラスで、使い終わったあとにきれいにして返却すると、「リサイクルカード」にスタンプを押してくれる。スタンプが10個たまると、ドレッシング1本サービスしてくれるそうだ。

 「100年後も愛される商品を」という目標に、心打たれた。
 素敵だ。
 
 というわけで、地元の皆さん、お試しあれ!

Momo DressingのFacebook pageはこちら
[PR]
by oktak | 2014-05-24 03:25 | NY

Blue stripes pouches

d0011990_2344217.jpg



d0011990_23445820.jpg



今年は春が訪れるのが遅かったが、州によっては既に学校が夏休み(!)に入っており、うかうかしている間に夏が来てしまう。
花粉アレルギーの息子は、例年4月が苦しみの月なのだが、今年は今が最悪。

5月から6月にかけては、ニューヨークのベストシーズンだと思っているが(秋もいいけど・・)、学校行事が多すぎて、楽しむ余裕がないのが実情。
先週末は、バレエの公演に、サクソフォーンのリサイタル、今週は娘の学校でインターナショナルデー(今年の日本グループは和太鼓のグループを招いて生演奏+日本人家族がおにぎり・枝豆・巻物を提供)、息子の学校のバンド公演、来週はジャズバンド・コンサート、再来週はリコーダー発表会、遊園地遠足、高校オリエンテーション、そしてその翌週はもう息子の中学卒業式。

その上、何を血迷ったか、現在ジャパン・ソサイエティで、日本語講師養成講座を受講中。
この講座、予想外にハードコア(笑)。宿題が多く、授業のデモの課題がわずか1ヶ月の間に3回も回ってくるので、夜遅くまで必死に教材を作ったり、デモの練習をしたり・・・。受講者全員、息切れ気味だが、逆にこれほど真剣に教えてくれる学校はあまりないと思うので、ジャパン・ソサイエティ、おすすめ。先生方が実に素晴らしく、私が外国人だったら、是非彼女らの授業を受けたいと思う。

そんなわけで、最近新作を作る暇がなく、カスタムオーダーをこなすのがやっと。
もうすぐ講座が終了するので、少しほっとするかも。夏に向けて、いろいろ作りたいものはあるのだ。
[PR]
by oktak | 2014-05-20 00:05 | 作品

残念なこと

d0011990_4441928.jpg


娘がかかとを痛めて、毎年恒例のバレエの公演に出演できなくなってしまった。

最低でも週4回、多いときは5回レッスンに通い、その上リハーサルにも参加して頑張ってきただけに、落胆が大きい。ドレスリハーサルで、嬉しそうに衣装を身にまとった仲間たちの写真を見た昨日は、特に胸が詰まったが、これも大切な経験なのかも。

人生、自分ではどうしようもない理由で、欲しいものが手に入らなかったり、物事が思い通りに運ばないことは多々ある。かわいそうだが、がっかりすることも、成長の糧。

問題は、娘よりも、私が落ち込んでいること。 (私が成長しなきゃ・・ 笑)

週末は、仲間を応援にいく予定。
New Yorkerにも取り上げられたが、ここのバレエスクールの公演は、なかなか見ごたえがある。

(写真は、劇場に届いた衣装。Ballet Academy EastのFacebookページより。)
[PR]
by oktak | 2014-05-16 05:06 | 日常

お気に入りのハンドメイド陶器ショップ

英語ブログに、お気に入りのハンドメイド陶器ショップのリストを掲載しました。


d0011990_5495335.jpg


写真は、Mayumi Yamashitaさんの器。
[PR]
by oktak | 2014-05-01 05:51 | Etsy shop紹介